Rabu, 27 April 2011

Sensor Arus efek Hall ACS712 (Hall Effect Allegro ACS712)


Download artikel ini : Klik Disini

Pengukuran arus biasanya membutuhkan sebuah resistor shunt yaitu resistor yang dihubungkan secara seri pada beban dan mengubah aliran arus menjadi tegangan. Tegangan tersebut biasanya diumpankan ke current transformer terlebih dahulu sebelum masuk ke rangkaian pengkondisi signal.
Teknologi Hall effect yang diterapkan oleh Allegro menggantikan fungsi resistor shunt dan current transformer menjadi sebuah sensor dengan ukuran yang relatif jauh lebih kecil. Aliran arus listrik yang mengakibatkan medan magnet yang menginduksi bagian dynamic offset cancellation dari ACS712. bagian ini akan dikuatkan oleh amplifier dan melalui filter sebelum dikeluarkan melalui kaki 6 dan 7, modul tersebut membantu penggunaan untuk mempermudah instalasi arus ini ke dalam sistem.
ACS712 adalah Hall Effect current sensor. Hall effect allegro ACS712 merupakan sensor yang presisi sebagai sensor arus AC atau DC dalam pembacaan arus didalam dunia industri, otomotif, komersil dan sistem-sistem komunikasi. Pada umumnya aplikasi sensor ini biasanya digunakan untuk mengontrol motor, deteksi beban listrik, switched-mode power supplies dan proteksi beban berlebih.
Sensor ini memiliki pembacaan dengan ketepatan yang tinggi, karena didalamnya terdapat rangkaian low-offset linear Hall dengan satu lintasan yang terbuat dari tembaga. cara kerja sensor ini adalah arus yang dibaca mengalir melalui kabel tembaga yang terdapat didalamnya yang menghasilkan medan magnet yang di tangkap oleh integrated Hall IC dan diubah menjadi tegangan proporsional. Ketelitian dalam pembacaan sensor dioptimalkan dengan cara pemasangan komponen yang ada didalamnya antara penghantar yang menghasilkan medan magnet dengan hall transducer secara berdekatan. Persisnya, tegangan proporsional yang rendah akan menstabilkan Bi CMOS Hall IC yang didalamnya yang telah dibuat untuk ketelitian yang tinggi oleh pabrik.




Output/keluaran dari sensor ini sebesar (>VIOUT(Q)) saat peningkatan arus pada penghantar arus (dari pin 1 dan pin 2 ke pin 3 dan 4), yang digunakan untuk pendeteksian atau perasa arus. Hambatan dalam penghantar sensor sebesar 1,2 mΩ dengan daya yang rendah. Jalur terminal konduktif secara kelistrikan diisolasi dari sensor leads/mengarah (pin 5 sampai pin 8). Hal ini menjadikan sensor arus ACS712 dapat digunakan pada aplikasi-aplikasi yang membutuhkan isolasi listrik tanpa menggunakan opto-isolator atau teknik isolasi lainnya yang mahal. Ketebalan penghantar arus didalam sensor sebesar 3x kondisi overcurrent. Sensor ini telah dikalibrasi oleh pabrik. Untuk lebih jelas dapat dilihat pada Gambar Blok Diagram berikut :





Contoh dari gambar grafik diatas, IC yang digunakan adalah versi 30A, artinya IC ini dapat dialiri arus dari -30A sampai 30A dengan sensitivitas 100mV/A.

Beberapa fitur penting dari sensor arus ACS712 adalah:
▪ Jalur sinyal analog yang rendah noise
▪ Bandwidth perangkat diatur melalui pin FILTER yang baru
▪ Waktu naik keluaran 5 mikrodetik dalam menanggapi langkah masukan aktif
▪ Bandwith 50 kHz
▪ Total error keluaran 1,5% pada TA = 25°, dan 4% pada -40° C sampai 85° C
▪ Bentuk yang kecil, paket SOIC8 yang kompak.
▪ Resistansi internal 1.2 mΩ.
▪ 2.1 kVRMS tegangan isolasi minimum dari pin 1-4 ke pin 5-8
▪ Operasi catu daya tunggal 5.0 V
▪ Sensitivitas keluaran 66-185 mV/A
▪ Tegangan keluaran sebanding dengan arus AC atau DC
▪ Akurasi sudah diatur oleh pabrik
▪ Tegangan offset yang sangat stabil
▪ Histeresis magnetic hampir mendekati nol
▪ Keluaran ratiometric diambil dari sumber daya


Baca juga artikel Sensor Efek Medan Hall UGN3503
Artikel Terkait Lainnya :


16 comments:

Vis ini yang ada di sensor transduser ya?

iyaa bos, akuu cepet" ngpost soal ny mngkin susah nyari artikel ny, jd biar mudah deeh, n' yg pling utama biar visitor ny nambah, hhehe,

mas2..mau tanya, itu cara masangnya gmn ya??hehehehe

ituu cara masang ny di-lem mas,
hahahaha,

vis coba judulnya diamati lagi acs712 atau acs721

iyoo sudah d rubah, hehe, trnyata d postingan bener untuk tipe d grafiknya. trims mas bas.

mas, ada cntoh pemasangan modul tersebut ke beban gmn gak mas ? saya masih gak tau uy, mkasih

maksudnya?
kebeban misalkan kipas dc juga bisa.maksudnya?
kebeban misalkan kipas dc juga bisa.

mas..
tu sensor nya pakainya gmna.. apa kabelnya di masukan ke ip+ trus keluarannya dari ip- tu ya..
apa kabelx dilewatkan langsung ke ic nya..
hehehehe
makasih mas..

sama..
klu arus nya maksimal cma 5A biar tgangan keluarannya bsa 5V jga. tuh bsa gk mas.. yg d grafik tuh kn 30A=5V..
makasih banyak..
:)

"sensitivitas acs712 = 100mV/A"

Mas bisa digambarkan gak cara nyambungin ke jala2 PLN misal untuk mengukur arus dirumah, bagaimana penggunaannnya

gan bs bntu saya, bgaimn cra mmbuat switch/saklar mnngunkn scr untuk mikrokontroler ATmega328??
trima kasih..

mas aku butuh alat ukur untuk pengukuran arus 20A dg sensor efek hall, apa bisa buatkan mas?

mas, ada kalibrasi buat sensor acs712 yang buat 20A g?

mas apakah sensoer hall efek ini bisa jadi solusi praktis buat saya penganti red swit, sementara ini sy pakai red swit.. tapi terlalu banyak red swit yg di pasang.. n kebutuhan apa saja yg di perlukan agar sensor ini bisa berfungsi..maklum gaptek.. mhn bagi yg bisa bantu ..buat menekan 1 tombol keyboard dengan medan magnet

mas, berapa minimal arus yang dapat di baca oleh sensor arus ACS712 30A

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites